Доктор Уильям С. Верховцев (riobravo76fm) wrote in ru_velvets,
Доктор Уильям С. Верховцев
riobravo76fm
ru_velvets

Праздник на Вельветовой Улице / Books about The Velvet Underground



2016 год получился очень урожайным для всех поклонников The Velvet Underground. Новый альбом выпустил Джон Кейл, в Париже случилась выставка, посвящённая VU. Ну и плюс ко всему, вышли аж три книги, имеющие непосредственное отношение к великим нью-йоркским экспериментаторам.

*   *   *   *   *   *   *   *   *   *

The Velvet Underground - New York Extravaganza, 2016



Фотоальбом-каталог к одноимённой парижской выставке. Большое место отведено раннему периоду VU и той плодордной почве, на которой взросли эти les fleurs du mal. Чёрно-белые фото нью-йоркских улиц, письмо Лу Рида Делмору Шварцу, воспоминания Аллана Гинсберга, Йонаса Мекаса, Ла Монте Янга, Тони Конрада, Барбары Рубин, Джона Кейла.

Кафе "Бизар", уорхоловская "Фабрика", Эди Сэджвик и Жерар Маланга, танцы с хлыстом на съезде психиатров, меланхоличная Нико за рулем автобуса по дороге в Энн Арбор (потрясающей красоты фото!!!), Джон и его скрипка, Энди и бананы, Стерлинг и Мо, афиши концертов, недолгая счастливая жизнь.

Бонусом идёт вереница обложек альбомов, чьи авторы расписываются в почтении к Лу, Джону и компании - Stooges, Can, Брайан Ино, Talking Heads, Joy Division, Дэвид Боуи, Psychic TV, Ник Кейв, Sonic Youth и другие неофициальные лица.

Книга выпущена в двух вариантах. Большое издание (твёрдая обложка, двести с лишним страниц) стоит 39 евро, маленькое (тоненький буклетик, 50 страниц, мягкая обложка) - 12 евро.

*   *   *   *   *   *   *   *   *   *

Philippe Margotin - Le Velvet Underground De Lou Reed à John Cale, 2016



Здесь идёт параллельный рассказ про жизнь и творчество Лу Рида и Джона Кейла. The Velvet Underground был, безусловно, ярким, но недлинным эпизодом в их карьере. На протяжении всей книги в хронологическом порядке расписана история их альбомов, концертов и коллабораций.

Дебютный альбом Stooges, спродюссированный Кейлом и лу-ридовский Transformer, Батаклан и сольники Нико, концерты с Брайаном Ино и пьянки с Дэвидом Боуи, Paris 1919 и Coney Island Baby - все этапы большого пути здесь подробно освещены.

Совместный альбом-реквием по Уорхолу Songs for Drella, реюнион The Velvet Underground, и последовавший за ним концертный тур, альбомы девяностых, Лори Андерсон, Мetallica, смерть Лу Рида, новейший кейловский альбом M:Fans - автор книги Philippe Margotin работает в метрономной стилистике песен Лу, где высший смысл может быть скрыт в настенном календаре.

Книга вышла в твердой обложке, объём около 150 страниц. Цена - 29 евро.

*   *   *   *   *   *   *   *   *   *

Serge Féray - Nico, Femme Fatale, 2016



Ну и напоследок - биография Нико, нордической дивы, выбравшей своим жизненным кредо слова старинной песни Бориса Гребенщикова "из моря информации, в котором мы тонем, единственный выход - это саморазрушение".

Она имела виды чуть ли не на весь материал первого альбома вельветов, но получила от прижимистого Лу только три песни. Две из них, All Tomorrow's Parties и Femme Fatale Нико пела на протяжении 20 лет после своего ухода из VU и со временем достигла в их исполнении каких-то неведомых самому автору глубин.

Одно время выходило много её концертных бутлегов, записанных в первой половине восьмидесятых, и везде эти две песни звучали по-разному - всё зависело от состава музыкантов и душевного состояния вокалистки.

Serge Féray подробно рассказывает про недолгую жизнь немецкой царевны-несмеяны, любившей темноту, звуки органа и белое вино. В конце представлены подробнейшая дискография и фильмография Нико, а вот фото могло бы быть и побольше.

Книга вышла в мягкой обложке, объём около 300 страниц. Цена - 23 евро.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 3 comments